Oseng Daun Sintrong


SarapankuDaun sintrong merupakan tanaman asli Indonesia dan juga merupakan salah satu jenis tanaman obat yang berkhasiat sebagai penurun darah tinggi dan mengobati bisul. Daun sintrong memiliki nama ilmiah Erechtites valerinaefolia biasanya hidup di alam bebas sehingga mudah didapatkan. Daun ini biasanya dijadikan makanan kelinci. Daun  ini memiliki nama lain daun balagadung.

Nah biasanya daun sintrong dijadikan sebagai lalapan tapi karena bosan kalau hanya dijadikan sebagai lalapan makanya saya dan mama berinisiatif dibuat oseng seperti oseng kangkung.

Berikut bahan-bahannya :

  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Tomat ½ buah
  • Garam secukupnya
  • Daun Sintrong seadanya (karena kita metik sendiri dari kebun jadi yah Anda dapat menyesuaikan jumlah bumbunya)
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat :

ü  Step 1

  • Cuci daun sintrong hingga bersih jangan sampai masih ada tanah yang tersisa pada tangkainya.
  • Cuci tomat dan cabai hingga bersih.

ü  Step 2

  • Iris halus bawang putih.
  • Iris kasar bawang merah, cabai, dan tomat.
  • Ambil bagian daun sintrong tidka perlu di potong-potong biarkan lembaran daun yang utuh.

ü  Step 3

  • Panaskan wajan, masukkan sedikit minyak sayur tunggu hingga sedikit panas.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan mengering lalu masukkan tomat dan cabai.
  • Masukkan daun sintrong aduk hingga merata.
  • Beri garam secukupnya dan aduk merata.
  • Optional (jika Anda suka menggunakan penyedap silahkan gunakan sesuai selera Anda, tapi saya sarankan ibu yang bijak sebaiknya menggunakan penyedap alamiah)
  • Tutup wajan dengan penutup tunggu hingga lima menit.
  • Matikan kompor.
  • Angkat oseng daun sintrong dan sajikan selagi hangat.

Ehmm, rasanya seperti ada rasa mint pada daunnya (rasa alami daun sintrong) ditambah dengan rasa pedas dari cabai dan asam dan tomat. Tekstur daun yang lembek dan kenyal sama seperti daun kangkung. Tapi yang ini lebih menggigit rasanya..

Anda bisa menjadikannya lauk sebagai makan siang ataupun sarapan pagi. Saya menyajikannya dengan tahu bubuk dan semur telur yang kaya dengan protein, nasi beras merah yang kaya vitamin A dan berserat tinggi, ditambah dengan daun sintrong yang menyehatkan cocok disantap di pagi hari bersama dengan keluarga atau sahabat tercinta.

Selamat mencoba dan berkreasi..

8 thoughts on “Oseng Daun Sintrong

  1. teringat tahun 1992, sebagai pekerja baru di lahan perkebunan yang baru dibuka, yang jauh dari pedusunan, yang ada hanya daun sintrong dan cepokak. jadilah tumis sintrong dan lalapan buah cepokak sebagai menu sehari-hari.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s